Понятия со словосочетанием «хакасский язык»
Хака́сский язы́к (самоназвания: хакас тілі или тадар тілі) — язык хакасов. Распространён, главным образом, на территории Хакасии и частично в Шарыповском районе Красноярского края и Туве. Число говорящих на хакасском языке в России — 42 604 человека (2010). Относится к хакасско-алтайской группе восточной ветви тюркских языков.
Хакасские (киргизские) языки — группа восточнотюркских языков, предположительно сложившихся на основе древнекиргизского (енисейско-киргизского) языка.
Связанные понятия
Младописьменные языки — языки, получившие письменность после 1917 года (по другому определению — в XIX — начале XX века)
Орфоэпия башкирского языка — совокупность норм башкирского языка, обеспечивающих единство звукового оформления его значимых единиц (морфем, слов, предложений), включающий нормы произношения, ударения и интонации.
Качинский диалект — разновидность хакасского языка, носителями которой являются качинцы (хаас, хааш), проживающие в Усть-Абаканском, Алтайском, Бейском и Ширинском районах Республики Хакасия.
Кызыльский диалект — разновидность хакасского языка, носителями которой являются кызыльцы (хызыл), проживающие в Ширинском и Орджоникидзевском районах Республики Хакасия, частично — в Ужурском и Шарыповском районах Красноярского края.
Мра́сское шо́рское наречие — тюркский язык хакасской группы. Фактически является диалектом хакасского языка и приближается к шорскому его диалекту (диалектный континуум).
В 2001 году для сойотского языка разработана письменность на основе кириллицы. Изданы букварь и учебные пособия, ведётся подготовка учителей, внедряется преподавание языка в сойотских школах Окинского района Республики Бурятия.
Подробнее: Сойотская письменность
Шорский диалект — разновидность хакасского языка, носителями которой являются хакасы, в прошлом выходцы из Горной Шории (начиная с 17 — сер. 19 вв.), сохранившие некоторые особенности шорского языка.
Башкирский язык (башҡорт теле ) — один из тюркских языков кыпчакской группы, поволжско-кыпчакской подгруппы. Национальный язык башкир, государственный язык Республики Башкортостан. Выделяются три диалекта: южный, восточный и северо-западный.
Яку́тский язы́к (самоназвание — саха тыла) — национальный язык якутов, являющийся, наряду с русским, одним из государственных языков Республики Саха (Якутия) и относящийся к тюркской семье языков, в которой образует отдельную ветвь.
Руту́льский язы́к (рут. Мыха́Ӏбишды чӀал) — язык рутульцев. Относится к лезгинской группе нахско-дагестанских языков. Число говорящих на рутульском языке в России — 30 360 человек (2010). Распространен в Рутульском районе Дагестана, а также в некоторых селениях (Кайнар (Гайнар), Хырса, Ак-булах, Дашюз, Шин, Шорсу и др. Шекинского и Кахского районов Азербайджана. Литературный язык находится в стадии формирования. Письменность на основе кириллицы с 1990 года.
Орфография башкирского языка — исторически сложившаяся система правил башкирского языка, определяющих единообразие способов передачи речи на письме; раздел языкознания, изучающий и разрабатывающий систему правил башкирского языка.
Сагайский диалект — разновидность хакасского языка, носителями которой являются хакасы, проживавшие ранее в основном в бассейне верхнего течения реки Абакан и его притоков: Аскиза и Таштыпа Республики Хакасия.
Шо́рский язы́к (шорск. шор тили, тадар тили) — язык шорцев, распространён в Кемеровской области России (Таштагольский район, Мыски, Междуреченск) — главным образом, в северных предгорьях Алтая, в Кузнецком Алатау, вдоль реки Томь и её притоков (Мрассу и Кондомы), на границе с Хакасией и Республикой Алтай.
Ө, ө (перечёркнутая О) — буква расширенной кириллицы, используемая в алфавитах ряда языков, таких как азербайджанский, башкирский, бурятский, долганский, казахский, калмыцкий, киргизский, монгольский, татарский, тофаларский, тувинский, уйгурский и якутский, где обозначает звук . Образована в результате наложения букв О и Е.Несмотря на внешнее сходство, не имеет никакого отношения ни к греческой букве тета (Θ), ни к восходящей к тете кириллической букве фита (Ѳ).
Тата́рский язы́к (тат. татар теле, татарча / tatar tele, tatarça) — национальный язык татар, государственный язык Республики Татарстан и второй по распространённости и по количеству говорящих национальный язык в Российской Федерации. Относится к поволжско-кыпчакской подгруппе кыпчакской группы тюркских языков.
Диалекты казахского языка (каз. Қазақ тілінің диалектілері, قازاق ءتىلىنىڭ ديالەكتىلەرى) — территориальные разновидности казахского языка. Основными диалектами являются западный, южный и северо-восточный. Последний стал основой для современного казахского литературного языка. Существуют и другие взгляды на количество и деление диалектов.
Эве́нский язы́к (ламутский) — язык эвенов, близок к эвенкийскому, нанайскому, удэгейскому. Относится к тунгусо-маньчжурской группе.
Тофала́рский язы́к — язык тофаларов, тюркского народа, проживающего на территории трех сельских поселений — Тофаларского, Нерхинского и Верхнегутарского, которые входят в состав Нижнеудинского района Иркутской области. Численность говорящих на тофаларском языке — 93 чел. (2010, перепись) из 775 тофаларов.
Табасара́нский язы́к (таб. Табасаран чӀал) — язык табасаранов — народа Российской Федерации, живущего преимущественно в Дагестане. Один из государственных языков Дагестана.
Морфонология в башкирском языке — раздел башкирского языкознания, изучающий фонологическую структуру морфем разных типов, взаимодействующих в процессе словоизменения, формообразования и словообразования.
Литературный казахский язык (каз. әдеби қазақ тілі) — язык казахской литературы, используемый в регулярной печати, на радио и телевидении, в системе образования и официальных документах. Является нормированным вариантом народного языка. Литературный казахский сформировался на основе северо-восточного диалекта, на котором писали свои произведения Абай Кунанбаев и Ибрай Алтынсарин. Из-за территориальной отдалённости, в отличие от других диалектов, северо-восточный диалект подвергся меньшему влиянию...
О́кающие яку́тские диале́кты — одна из двух групп якутских диалектов (говоров) наряду с акающей группой. Область распространения окающих говоров — западные районы Якутии по левобережью реки Лены, а также говоры правобережья в бассейнах рек Олёкма и Амга. Окающая (западная) группа говоров разделяется на вилюйские и северо-западные говоры (по классификации М. С. Воронкина).
Из всей совокупности
кавказских языков по существу лишь грузинский является древнеписьменным. Его древнейшие памятники, исполненные оригинальной переработкой арамейской графической основы, восходят к V веку н. э. Существовала в прошлом и письменность на агванском языке. К XII—XIV вв. относится несколько десятков грузиноязычных надписей Дагестана. Начиная преимущественно с позднего средневековья имели место более или менее эпизодические опыты применения арабского письма для целого ряда других кавказских...
Хото́нский язык — тюркский язык, входящий в карлукско-хорезмийскую группу. Считается диалектом уйгурского языка. Язык плохо описан, достоверных сведений о его существовании в настоящее время нет, то есть язык является потенциально вымершим, т.к. этническая группа-носитель языка хотоны перешла на дурбетский диалект ойратского языка монгольской группы.
Горномари́йский язы́к (самоназвание — кырык мары) — язык горных марийцев, литературный язык на основе горного наречия марийского языка. Число носителей — 36 822 (перепись 2002). Распространён в Горномарийском, Юринском и Килемарском районах Марий Эл, а также в Воскресенском районе Нижегородской и Яранском районе Кировской областей. Занимает западные регионы распространения марийских языков.
Ко́ми язык (коми коми кыв, коми кыл, коми кыы) — язык народов коми-зырян и коми-пермяков. Распространён в Республике Коми и Пермском крае, частично на северо-востоке Кировской области, на Кольском полуострове и в разных районах Сибири. Число говорящих — 219 тыс. чел. (2010, перепись).
Среднечулы́мское наречие — тюркский идиом хакасской группы. Фактически является диалектом хакасского языка и приближается к кызыльскому его диалекту.
Удму́ртский язы́к — язык удмуртов, живущих в Удмуртии, Башкортостане, Татарстане, Марий Эл, Пермском крае, Кировской и Свердловской областях России.
Южный диалект казахского языка (каз. قازاق ءتىلىنىڭ وڭتۇستىك ديالەكتىسى, қазақ тілінің оңтүстік диалектісі) — одна из трёх основных разновидностей казахского языка.
Каза́хский язы́к (қазақ тілі, qazaq tili; قازاق ٴتىلى، قازاقشا, ) — язык казахов, один из тюркских языков. Государственный язык Республики Казахстан. Наиболее близкие языки — каракалпакский, ногайский и карагашский, вместе с которыми образует кыпчакско-ногайскую подгруппу в рамках кыпчакской языковой группы.
Редупликация в башкирском языке — фономорфологическое явление в башкирском языке, состоящее в удвоении начального слога, основы (полностью или частично) или слова.
Сельку́пский язы́к (устар. название остяко-самоедский язык, рус. дореф. самоядскiй языкъ) — язык селькупов, относящийся к самодийским языкам. Число говорящих — около 1 тыс. человек. Распространён на северо-востоке и востоке Западной Сибири.
Сибирские старожильческие говоры — диалекты русского языка, сформировавшиеся на базе северорусского наречия (в первую очередь поморского диалекта) под серьёзным лексическим влиянием элементов южнорусского наречия и иноязычных вкраплений (в первую очередь тюркоязычных, а иногда юкагирских и эвенских). Употребляются сибирскими старожилами: сибиряками, чалдонами, кержаками, казаками, староверами, походчанами (колымчанами), русскоустьинцами (индигирщиками) и марковцами (анадырщиками).
Аъ — диграф кириллицы. Используется в удинском языке (в алфавите 1974 года Ворошила Гукасяна, где использовался для передачи фарингализованной гласной), в татарском алфавите профессора М. Фазлуллина (1938 г.). Письменный знак, заменяющий 2-й букву алфавита Ӑ (читается или не читается между согласными), в чеченском языке — оператор окончания слога.
Алабуга́тско-нога́йский язык (язык алабугатских ногайцев) — кыпчакский тюркский язык. Принадлежит к кыпчакско-ногайским. Ближайший родственный язык — юртовский. Бесписьменный. Диалектов не имеет.
Сибирско-тата́рский язык (самоназвание: сыбыр тел, сыбырца / sıbır tel, sıbırca) — язык сибирских татар. Классификация языка является предметом дискуссий. Ряд исследователей считает его самостоятельным тюркским языком. Другие исследователи считают его восточным диалектом татарского языка или восточной группой диалектов татарского языка.
Хиналу́гский язык (хинал. каьтш мицӀ) — язык хиналугцев — малочисленной этнической группы, проживающей на северо-востоке Азербайджана в селе Хыналыг (ранее — Хиналуг; азерб. Xınalıq; самоназвание: Кетш, Ketş) Кубинского района.
Цаху́рский язы́к — один из лезгинских языков нахско-дагестанской языковой семьи, основной язык цахуров. Распространён в Рутульском районе Дагестана (13 селений) и северном Азербайджане (Загатальский и Гахский районы). Численность говорящих на цахурском языке в России 10 596 чел. (2010). Язык распадается на 3 диалекта: цахурско-сувагильский, гельмецко-курдульский и сапучинский (сабунджинский). Гельмецко-курдульское наречие, возможно, является отдельным языком. Ведётся преподавание цахурского языка...
Малокара́чинское наречие (малокара́чкинское) — наречие чувашского языка (тюркский язык булгарской группы). Распространено в селе Малое Карачкино Ядринского района Чувашии.
Агу́льский язы́к (самоназвание — Агъул чIал) — язык агулов. Принадлежит к лезгинской группе нахско-дагестанских языков. Различают диалекты: тпигский (лёг в основу литературного языка), керенский (ричинский), кошанский (кушанский, включает говоры арсугский, буршагский, и худигский; подвергся сильному влиянию табасаранского языка и значительному влиянию даргинского языка), буркиханский (кекхюнский) и фитинский (представлен в одном ауле). Распространён в Агульском и Курахском районах Дагестана. Число...
Кумы́кский язы́к (самоназвание — къумукъ тил, qumuq til) — язык кумыков, распространённый в Дагестане, на северо-востоке Чечни и в Моздокском районе Северной Осетии.
Долга́нский язы́к — язык долган, один из тюркских языков. Распространён на юге и юго-востоке (бывшие Дудинский и Хатангский районы) Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района Красноярского края России, а также в Анабарском улусе Якутии. Число говорящих около 1054 человек (перепись, 2010).
Карача́ево-балка́рский (карачаевский, балкарский) язы́к (къарачай-малкъар тил, таулу тил) — один из тюркских языков, язык карачаевцев и балкарцев. Современное название стало общепринятым с 1950-х годов...
Подробнее: Карачаево-балкарский язык
Лексика башкирского языка — совокупность всех лексем (слов), существующих или существовавших в башкирском языке. Лексика современного башкирского языка представляет собой систему групп слов, отличающуюся от лексики других тюркских языков структурным своеобразием единиц.